MMag. Dr.

Barbara Pflüglmayer

Gemeindevorstand, Gemeinderätin, web support, Bezirksgeschäftsführerin
„Viele kleine Leute an vielen kleinen Orten, die viele kleine Schritte tun, können das Gesicht der Welt verändern. (afrikanisches Sprichwort)“
Barbara Pflüglmayer

Steckbrief:

• 44 Jahre alt, verheiratet, 4 Kinder
  • Juristin und Sozialwirtin; landwirtschaftliche Facharbeiterin
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Energieinstitut an der JKU Linz; derzeit Universitätslektorin
  • „Lerneinsatz“ der Dreikönigsaktion in Ghana 2004, wird Anstoß für eine Schulpartnerschaft
  • Referentin für „Bio-faire Frühstücke und Jaus´n“ für das Welthaus der Diözese Linz
  • Bewirtschaftung eines kleinen Sacherls gemeinsam mit Ehemann Martin
Was hat dich dazu bewogen, auf Gemeindeebene politisch aktiv zu werden?

Früher wollten Eltern ihren Kindern „ein besseres Leben“ ermöglichen. Heute geht es darum, künftigen Generationen die Lebensgrundlage zu erhalten. Die heutige „Leitkultur der Verschwendung“ basiert auf einem unrealistischen Wachstumswahn, der auf einem begrenzten Planeten keine Zukunft hat.

Es liegt an uns selber - an den „kleinen Leuten“ - die durchaus vorhandenen Alternativen einzufordern, und für den Erhalt ökologischer und sozialer Standards, der (klein-)bäuerlichen Landwirtschaft und nicht zuletzt der Demokratie aktiv einzutreten.

Sprecherin des Arbeitskreises „TTIP-freie- & FAIRTRADE-Gemeinde“